Unsere Chöre

Chormusik spielt im „singenden Dorf“ Watzenborn-Steinberg eine herausragende Rolle. Die Chöre unserer Gemeinde reihen sich ein in eine lange Tradition lebendigen Chorgesangs in dieser Region. Wir singen und erarbeiten Chormusik verschiedener Stile und Epochen und bringen diese in Gottesdiensten und musikalischen Veranstaltungen zu Gehör. Im Vordergrund steht das musikalische Miteinander und der Spaß an der Musik.

Momentan finden keine Chorproben statt. Die Sängerinnen und Sänger beider Chöre treffen sich regelmäßig zu Zoom-Proben. Interessierte neue Mitsängerinnen und Mitsänger sind jederzeit herzlich willkommen.

Kirchenchor

Der evangelische Kirchenchor wurde 1922 von 23 Frauen und Männern aus Watzenborn-Steinberg gegründet. Die Sängerinnen und Sänger verstehen den Chorgesang als wichtigen Beitrag zum Gemeindeleben. Vom langjährigen Dirigat des lokalen Komponisten und Chorleiters Hans Weiß stark geprägt, setzte der Chor unter dessen Nachfolgern Dr. Georg Hilfrich, Dieter Schäfer und Yoerang Kim-Bachmann in den letzten Jahrzehnten neue Akzente. Seit 2019 liegt die musikalische Leitung in den Händen von Kantorin Cordula Scobel.

Das Repertoire unseres Kirchenchores

Der Kirchenchor widmet sich vor allem dem klassischen Chorrepertoire von der Motette über Kantaten bis hin zu größeren Werke mit Instrumentalbegleitung. Zum Repertoire der letzten Jahre gehören u.a. Mozarts „Requiem“, Mendelssohns „Elias“, Dvoraks „D-Dur-Messe“.

Neue Sängerinnen und Sänger sind jederzeit herzlich willkommen.

Gospelchor

Im Pohlheimer Gospelchor Joyful Voices treffen sich Sängerinnen und Sänger, die Freude am Gospelgesang und geistlicher Popularmusik haben. Zum Repertoire gehören zeitgenössische Gospelliteratur, Traditionals, Spirituals sowie Popsongs. Die Joyful Voices wurden 1996 gegründet und treten regelmäßig bei eigenen Konzerten, in Gottesdiensten sowie gemeinsam mit anderen Chören der Gemeinde und der Region auf. Zu den Höhepunkten der letzten Jahre gehören die Mitwirkung bei der Großaufführung des Pop-Oratoriums „Die 10 Gebote“ 2012 in Düsseldorf und die Teilnahme an einem Konzert des Oslo Gospel Choir 2013 in Mainz.

Die Joyful Voices freuen sich auf die Teilnahme am großen Chormusical „Martin Luther King“ in Wetzlar, das wegen der Corona-Pandemie verschoben wurde.

Neue Sängerinnen und Sänger sind jederzeit herzlich willkommen.

Kinder- & Jugendchor

Singen macht Spaß und ist gesund!

Unter diesem Motto haben Kinder ab/von 5 bis 18 Jahren in drei nach Alter gestaffelten Gruppen bei uns die Möglichkeit, durch altersgerechte stimmliche und musikalische Förderung ihre Stimme und ihren Körper als Instrument zu entdecken und zu entwickeln. Im Vordergrund steht dabei die Freude am gemeinsamen Singen und damit verbunden die Stärkung musischer und sozialer Fähigkeiten durch Lieder und Musik. Regelmäßig treten die Kinderchorgruppen in Gottesdiensten auf und gestalten eigene Konzerte und Musicals.

Höhepunkt im Advent 2020 war der „Liedkalender im Advent“ bei dem man vom 4. bis 27. Dezember jeden Tag ein Türchen öffnen und ein Advents- oder Weihnachtslied hören konnte, gesungen von Kindern des Ev. Kinder- und Jugendchores Watzenborn-Steinberg.

Hier geht’s zum Liedkalender: https://liedkalender-im-advent.de/

Die Chorproben finden zu folgenden Zeiten im Thomashaus statt:

• Singwichtel (ab/von 4 Jahren): Donnerstag 15:15 bis 15:50 Uhr
• Kinderchor (2. bis 4. Klasse): Donnerstag 16:00 bis 16:45 Uhr
• Jugendchor (ab 5. Klasse): Donnerstag 17:00 bis 18:00 Uhr

Nach der Corona-Pause starten die Kinder- und Jugendchöre ganz neu. Interessierte Kinder können sich jederzeit bei Kantorin Cordula Scobel melden.